全員参加のおやつ作り
暑かったり、寒かったりで体温調整が難しくなってきましたね。
体調を崩しやすくなるので気をつけたいですね。
さて、昼食の献立をしている際に提案してくれたメニューで、信州のソウルフード「おやき」の提案があり、作ることになりました。
おやきは皆さんの大好物です。
アンは切り干し大根の煮物とキャベツのみそ炒めに決定。
味付けは先輩お姉さま方に教わりながら味噌と砂糖を使いました。
あん作り班はキャベツ、ニンジンを切り、切り干し大根の下ごしらえをして2種類のアンを作りました。
皮作り班は小麦粉を熱湯でこねて生地作り!生地をねかせている間にアンが出来上がり、いよいよ生地を丸めて伸ばし、打ち粉をしながらアンを包む工程へ!
おやき作り初めての私も見よう見真似で作ることができました。
粉まみれになりながらも皆さんの顔は笑顔であふれていました。
全員参加で作ったおやきの味は美味しさひとしおでした。
「また作りたいね。美味しいね」と好評でした。
強制して参加されたのではなく、皆さんが興味津々で、初めて包む方もおられ、この歳で新しいことに挑戦するのも良い刺激になるね!
と笑ったご利用者様の笑顔がまた素敵でした。
また挑戦したいです。
犀北 maruyama
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