毎日の昼食作り
3月に入り、少しずつですが春の訪れを感じられる様になって来ましたね。
毎日、お昼のメニュー決めに「今日は何を食べましょう…」とお聞きすると、、、
ある人は「魚が良い」、ある人は「お肉が良い」と…、
どうしたらいいかな?と思い、、、「手作りシューマイなんかどうかな??」と提案させていただくと
「やったことないよ」との声に「思ったより楽ですよ」とお話しすると、じゃあ作ってみようか…となりました。
玉ねぎを刻んで、ひき肉を混ぜて、こねこね…
調味料も「この位かな?適当だな」なんて言いながら作りました。
さぁ、今度は包む作業「どうすれば良いんだ?上は閉じなくて良いんだよ、閉じても良いんだよ」等々みんなで話しながら50個作り上げました。
色んなシューマイが出来上がりましたが、みんなで力を合わせて作った、とても美味しかったです。
又、別な物にも挑戦して楽しみながら昼食作りができると良いなぁ…と思っています。
犀北 yasuzawa