1. HOME
  2. お知らせ
  3. 季節の行事、そして得るもの

NEWS

お知らせ

季節の行事、そして得るもの

21日は春分の日、お彼岸のお中日でした。

定例の昼食のメニュー決めの際、「お彼岸といったらぼた餅だよ。」と利用者様からの提案。

ここで博識の利用者O様がぼた餅とおはぎの違いを解いて下さいました。

知識が増えました。

ご利用者の皆さんから教えていただく事がたくさんあります。

さて、ぼた餅ですが何の味にするか皆で話し合いました。

定番のあんこに加え、きな粉、ゴマの3種類に決定しました。

ゴマすりを担当してくださる男性O様、きな粉の味付けを教えてくださるY様、あんこをこねてくださるT様。

下ごしらえは万全!お米が炊き上がるのを待ち、力仕事は男性のU様に担当してもらい、半殺しの持ちができました。

それぞれ分担して3種類のぼた餅がお皿一杯に完成しました。

とても美味しく出来上がりました。

満腹の皆さんはとても幸せそうな表情でした。

協力体制抜群で取り組んだので、より美味しかったのではないでしょうか?

犀北 maruyama

一緒に働く、仲間を募集中!詳しくはこちらから!!

最新記事