季節の行事、そして得るもの
21日は春分の日、お彼岸のお中日でした。
定例の昼食のメニュー決めの際、「お彼岸といったらぼた餅だよ。」と利用者様からの提案。
ここで博識の利用者O様がぼた餅とおはぎの違いを解いて下さいました。
知識が増えました。
ご利用者の皆さんから教えていただく事がたくさんあります。
さて、ぼた餅ですが何の味にするか皆で話し合いました。
定番のあんこに加え、きな粉、ゴマの3種類に決定しました。
ゴマすりを担当してくださる男性O様、きな粉の味付けを教えてくださるY様、あんこをこねてくださるT様。
下ごしらえは万全!お米が炊き上がるのを待ち、力仕事は男性のU様に担当してもらい、半殺しの持ちができました。
それぞれ分担して3種類のぼた餅がお皿一杯に完成しました。
とても美味しく出来上がりました。
満腹の皆さんはとても幸せそうな表情でした。
協力体制抜群で取り組んだので、より美味しかったのではないでしょうか?
犀北 maruyama