男子厨房にて活躍
犀北では昼食のメニューを決めてから調理、片付けとご利用者様のご希望ややる気に協力していただいています。
ある日の一コマです。
この日は男性ご利用者様が台所で頑張ってくださいました。
「家では台所に立つことなんてない」とおしゃっている方も進んで手を挙げて協力してくださいます。
この日のメニューは豆腐ハンバーグ、サラダ、胡麻和え、みそ汁。
美味しそうですよね。
ゴマもするところから手作りです。
力のある男性の腕の見せどころです。
すり始めるとゴマの香りがただよい、食欲が刺激されます。
豆腐ハンバーグはタネを丸めて、だ円形に成形していただきました。
うまく出来上がりました。
焼きの作業もスタッフと一緒に暑い中、頑張っていただきました。
犀北では〝男子厨房に入らず″はありません。
大歓迎です。
メニューに関しては毎回珍しい料理レシピを持参する方もおられます。
料理のレパートリーが広がります。
家での料理に活用させていただけ嬉しいです。
みんなで決めて、作って、食べると美味しさもひとしおだと思います。
たまに牛ステーキやすき焼き等のリクエストが出ますが、そんな時は牛肉を豆腐に替えたステーキ、すき焼きは豚肉使用のすき焼き風にアレンジしています。
わたし事ですが、犀北の台所で得た料理のレパートリーが増えて、嬉しい限りです。
犀北 maruyama