おやき作り
残暑が厳しいですが、日々の気温差もあり体調を崩しやすくなっていますね。
なすやきゅうりをいただく事が多く、とてもありがたく思っています。
先日、なすがありメニュー決めをしている時にスタッフが「おやつにおやきなんてどうでうかなぁ?」と提案しました。
ご利用者様から「昔よく作ったよ」「やった事あるよ」との声がありました。
昼食の後片付けが終わり、すぐに小麦粉をかいて…
「水でいいの?どの位?」、
「もう少しかな?」、
「そうだね、この位でいいんじゃないかな…」
と会話が飛び交いながら、ご利用者様からも「なすは?」「甘みそは?」と、昔作っていたようで、笑顔で作業されていました。
包むのも「こうやれば良いんだよ」と手を伸ばし、ササっと包まれ、蒸し器に並べられていました。
蒸す時間10分位!なすのおやきの出来上がり⁉皆さん笑顔でおやきを召し上がっていました。
犀北 yasuzawa