1. HOME
  2. お知らせ
  3. 全員参加のおやつ作り

NEWS

お知らせ

全員参加のおやつ作り

暑かったり、寒かったりで体温調整が難しくなってきましたね。

体調を崩しやすくなるので気をつけたいですね。

さて、昼食の献立をしている際に提案してくれたメニューで、信州のソウルフード「おやき」の提案があり、作ることになりました。

 おやきは皆さんの大好物です。

アンは切り干し大根の煮物とキャベツのみそ炒めに決定。

味付けは先輩お姉さま方に教わりながら味噌と砂糖を使いました。

あん作り班はキャベツ、ニンジンを切り、切り干し大根の下ごしらえをして2種類のアンを作りました。

皮作り班は小麦粉を熱湯でこねて生地作り!生地をねかせている間にアンが出来上がり、いよいよ生地を丸めて伸ばし、打ち粉をしながらアンを包む工程へ!

 おやき作り初めての私も見よう見真似で作ることができました。

粉まみれになりながらも皆さんの顔は笑顔であふれていました。

全員参加で作ったおやきの味は美味しさひとしおでした。

「また作りたいね。美味しいね」と好評でした。

強制して参加されたのではなく、皆さんが興味津々で、初めて包む方もおられ、この歳で新しいことに挑戦するのも良い刺激になるね!

と笑ったご利用者様の笑顔がまた素敵でした。

また挑戦したいです。

犀北 maruyama

長野市で福祉!働く仲間を募集中!

 

お問合せはこちら

お電話はこちら

採用特設サイト(外部サイト)

ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。
ご応募、お待ちしております。

最新記事