さて、どうやってやるだ?
西山名物、野菜物々交換会が盛んに繰り広げられている毎日。今回届いたのはとうが、、じゃなくてユウガオ。(何度言い間違えたでしょう。)
そりゃもう干瓢を作りたい!の一択だった私ですが、まずは皆で可愛がるところから始まりまして、、、気づいたら赤ちゃんの姿で何日間か休まれておりました。👩🍼
そして覚悟を決めたスタッフにエイヤーしていただき、まずは茹でてお召し上がり。その次にまたやってきたユウガオで干瓢作りへ。
そこで問題。私はツクッタコトガナイ。
さて、どうやってやるだ??
そんな時はオッケーGoogle!じゃないですね、
今まで作ってきたご利用者様にお聞きします。
輪切りにして剥いていくんだとの助言。いざやってみるとヌメヌメしてて滑るから意外と難しい。ピーラーならいけるか?やってみよう!
できる方法でやってみて、いざむいた後に干せるものがないと気づいて、家にあるわ!と干す道具をスタッフがとりに行って、、。
この、その場でやるからアタフタする感じが、たまらなく楽しいのです。
3人も4人も5人もたーくさん集まって文珠の知恵。それが最高!オッケーGoogleには生まれない温かさの誕生です。
さて、うまくいくのか?食べれるのか?
みなさま、お楽しみに!☺️
中条.kayatsu.
長野市で福祉!働く仲間を募集中!
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。
ご応募、お待ちしております。