食べやすい柔らかさ
梅雨、、開けましたね!今年は早かったですね。
梅という文字を見るようになると、始まるのが梅仕事。
今年は娘もお手伝い😌これは夏の脱水予防にもなる梅ジュースとして提供予定です。
梅ジュースのように甘いもの大好きな私。
そのおかげで先日虫歯を抜歯しました( ; ; )
一時柔らかいものしか食べれなくなり( ; ; )
でも柔らかいものがいいという方は多いかと思います。
そんな時に柔らかいかどうかの基準は
食べて見ればもちろんわかりますが
『指と指でつぶせる程度』=
あごだけで噛める柔らかさです。
だから私はどんな料理でもまず
食材を茹でます。基本別々に。
レンチンで時短という方法もありますが
食材によっては本来の美味しさから
遠ざかってるようで極力避けてます。
もちろん、歯ごたえが最高!
なものの仕上げ方も調理方もありますが
その時のご利用者様の様子を見ながら
そこは調整させていただいてます。
(ごぼうのアク抜きに酢を入れるかどうか、、など)
美味しいに手抜きはしたくない!
(口腔ケアにもそろそろ手抜きしちゃいけない、、)
中条.kayatsuでした。